バジル
バジルはシソ科で、一般的に知られているのは一年草で直立したものですが、多年草のものや地這いのもの、潅木になるものと多様です。また、挿し木や挿し芽で繁殖させることも可能です。原産地はアジアやアフリカと言われています。

<備考>
肥料・・・・牛糞堆肥、鶏糞、ぼかし肥(米ぬか、籾殻の炭、山土を混合し発酵させた自家製肥料)





料理方法

チーズやトマトと相性が良いい。そのままサラダやペーストにしてお肉やパスタに使います。
ペーストにすると料理への利用方法が広がるので、バジルペーストの作り方を紹介します。

バジルペーストの材料
バジル   ・・・50g
粉チーズ ・・・25g
松の実   ・・・25g
ニンニク  ・・・1かけ
オリーブ油・・・1/2カップ
塩     ・・・少々

全ての材料をミキサーにかけるだけ!。冷蔵庫で1週間保存できます。

バジルペーストを使ったパスタ

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